Get Adobe Flash player

 

г. Запорожье  тел/факс  (061)-279-14-22; 098-033-51-51; 097-260-74-47

 

Циплята табака

Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды "тапа", в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант.
Но для нас оно было, есть и будет советским блюдом под названием "Цыпленок табака", его подавали везде. Готовили в ресторанах, и в домашних условиях. Это одно из самых известных и востребованных блюд в советские времена и сегодня.

0 aa253 2ae385df XXL

Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, арм. տապակած հավ "тапакац хав" дословно "жареная курица" или "плоская, сплющенная курица", груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. Является национальным блюдом грузин, армян и абхазов.

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД